华东师范大学亚洲数学教育中心首届学术研讨会

First ACME Symposium on Mathematics Education

主办单位:华东师范大学数学科学学院、亚洲数学教育中心

  华东师范大学亚洲数学教育中心,英文名Asian Centre for Mathematics Education (简称ACME),将于2018年10月25日在上海中山北路校区(老校区)举行成立揭牌仪式暨首届国际学术研讨会。华东师范大学亚洲数学教育中心由数学科学学院创办,成立仪式暨首届学术研讨会由数学科学学院主办和全额资助。

————  组织机构  ————

(排名不分先后)

程序
委员会

荣誉主席:Geoffrey Howson

主  席:范良火

成  员:鲍建生  贾 挚  谈胜利  王建磐  徐斌艳

委员会

主  席:贾 挚

成  员:鲍建生  曹思圆  陈 佳  陈月兰  范良火  顾非石  柳 笛  鲁小莉  倪 明  谈胜利  吴颖康  吴酉毅  徐斌艳  余富团  张红艳  张晋宇  朱 雁

会务助理:韩嘉业  李 娜  李沐慧  张淏然

————  会议日程  ————

华东师范大学亚洲数学教育中心成立仪式
暨首届学术研讨会 议程安排

(2018年10月25日, 8:00 – 17:30; 上海中山北路3663号 华东师大理科大楼A504)

08:00~10:00 亚洲数学教育中心中心成立仪式
学校领导及嘉宾致辞
09:00~09:30 中心揭牌仪式
亚洲数学教育中心主任范良火讲话
10:00~11:00 大会报告:Problematizing a Research and Development Agenda
     (一个研究和开发计划的问题探究)
11:00~12:00 大会报告:数学教师专业发展的上海范例
13:30~14:30 大会报告:Mathematics Education in the Digital Age: Progress, reality and directions for future research
     (数字时代的数学教育:进展、现实和未来研究的方向)
14:30~15:30 大会报告:International Studies of Mathematics Education: Comparing the Incomparables?
     (数学教育的国际比较:我们在比较不可比较的东西吗?)
15:45~17:15 分组会议
数学学习认知和心理、ICT和数学教育、比较和国际数学教育、数学教学实践和理论
17:15~17:30 闭幕式

下载会议程序册

————  大会特邀报告  ————

艾伦·舍恩费尔德 美国加州大学伯克利分校Elizabeth and Edward Conner 讲座教授,2012年Felix Klein奖得主
(Alan H. Schoenfeld, Elizabeth and Edward Conner Professor, Graduate School of Education, University of California, Berkeley, USA)

Title:Problematizing a Research and Development Agenda(一个研究与开发计划的问题探究)
个人简介 大会报告
顾泠沅 华东师范大学数学科学学院荣誉教授,上海青浦教改实验创立者
Lingyuan Gu, Honorary Professor, School of Mathematical Sciences, East China Normal University, Shanghai

Title:数学教师专业发展的上海范例(The Shanghai Example of Mathematics Teachers’ Professional Development)
个人简介
西莉亚·赫依莱斯 英国伦敦大学学院教育学院数学教育教授、爵士(Dame), 2004年 Hans Freudenthal奖得主
(Professor Dame Celia Hoyles, UCL Institute of Education, University College London, U.K)

Title:Mathematics Education in the Digital Age: progress, reality and directions for future research(数字时代的数学教育:进展、现实和未来研究的方向)
个人简介 大会报告
梁贯成 香港大学教育学院Kintoy讲座教授, 2016 年Hans Freudenthal奖得主
Frederick Koon-Shing Leung, Chair Professor and Kintoy Professor in Mathematics Education, The University of Hong Kong

Title: International Studies of Mathematics Education: Comparing the incomparables?(数学教育的国际比较:我们在比较不可比较的东西吗?)

————  分组会议  ————

1. 数学学习认知和心理

2. ICT和数学教育

3. 比较和国际数学教育