华东师范大学亚洲数学教育中心第二期数学特级教师高级研修班闭班
—— 2023-07-13 ——

20237月9日,华东师范大学亚洲数学教育中心第二期数学特级教师高级研修班(下文简称高研班)在中心基地学校上海市闵行区教育学院附属友爱实验中学举办闭班仪式。出席本次活动的人员包括来自上海、四川、重庆、甘肃、宁夏、新疆、广西、湖北、江苏、浙江、广东等全国各地的40余名学员、华东师大数学科学学院领导、高研班导师和工作人员。活动共分为两个部分,先是各组学员代表作总结汇报,接着数学科学学院领导与亚洲数学教育中心主任、高研班导师范良火教授分别致辞并向学员颁发结业证书。

学员代表作总结汇报由范良火教授主持,各学习小组的代表依次进行发言。上海市实验学校的陈夏明老师首先作了题为《数学建模在中学的开展——理念、行动与课程》的报告,分享了他在数学建模教学实践中的心得与体会。接着,上海市上海中学马峰老师对高研班的课程内容进行了回顾,再作了题为《国际视野下高中学生数学能力培养——以IB课程为例》的主题报告。南京师范大学赵晓燕博士分享了自己作为青年学者的求学和科研经历,再汇报了她在高研班的学习体验和学习收获,接着介绍了《情境的“长”“宽”“高”》案例,包括现实数学教育、问题提出、跨学科数学活动等内容,最后呼吁数学特级教师与青年学者进行深入合作交流。上海青浦平和双语学校的华英资老师以《多元文化背景下的数学主题活动探索与实践》为题,汇报分享了她所在学校组织的数学节所开展的丰富多彩的系列活动。高研班班长、上海市静安区教育学院的任升录老师对高研班的学习进行了总结,并做了题为《区域教学质量监控命题问题探讨》的报告和交流,最后用“领略了各位导师的学术风采,聆听了各位同学的教育感悟,收获了友谊的种子”概括了参加此次高研班的心得体会。嘉定一中胡迎霞老师报告了《踏上作业设计与评价之路》,分享了她在教学评价工作中的实践经验、反思及对未来的期望。学员们从分享和交流中都感到收获满满。

闭班仪式伊始,高研班主办方播放了回顾视频,该视频记录了学员们在本次高研班参与课程活动、交流讨论的众多精彩瞬间。学员们通过观看视频回顾高研班的点点滴滴,不时发出开心会意的笑声,既感慨学习之旅的满满收获,又感动于主办方的体贴考虑和精心组织。视频播放结束时,学员们掌声雷动。

随后,学院党委副书记、副院长余富团老师出席并主持闭班仪式,首先邀请了数学科学学院院长吕长虹致辞。吕院长表达了对特级教师高级研修班的关注,高度评价了高研班的价值,认为高研班是“数学教师的黄埔军校”。同时,吕院长也表达了对学员们的期望,希望学员们结业之后,将所学带入工作岗位。此外,吕院长对高研班的负责人范良火教授、班主任助理(亚洲数学教育中心办公室主任)张凤华老师以及另外两个协办单位表示了感谢,并对学员们的学习态度给予了高度的评价。最后,吕院长呼吁各位老师多关注华东师大数学科学学院,期待更多的特级教师来到下一期的特级教师高级研修班!

高研班班长任升录老师也对主办方表示了感谢,他说道:“非常感谢华东师大亚洲数学教育中心给老师们这样一个平台,特别感谢各位导师的谆谆教诲,感谢数学科学学院领导的莅临,这说明领导们对高研班的办学成效是认可的,这也离不开全体学员的共同努力,在这样炎热的天气里,大家热烈地讨论,产生思维的碰撞,希望把我们的收获带回各自的工作岗位上,生根发芽,开花结果!”组长郑瑄老师总结:“尊敬的导师、亲爱的同学们,多么感知、感悟、感动的日子,惜缘感恩,愿我们天长地久,后会有期,感谢范教授和您的团队——道德优美、学术纯粹。”

班长和各小组组长发言

最后,余富团老师宣布结业学员名单,由吕长虹院长、范良火教授为学院颁发结业证书,全体成员合影留念。

吕长虹院长和范良火教授为学员们颁发结业证书

供稿:谢思成

修改校对:李坤丽、戚艳兴