科学研究
当前位置:首页  科学研究

一、科研项目

Ÿ   幸福之花项目(电子教材开发项目)

I. “幸福之花”基金简介
先导基金重大专项类课题需通过核心技术突破和学科交叉融合,围绕教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大领域,聚焦国家地方经济社会发展的重大需求和国际学术前沿重要问题,提出高质量的师大方案”“师大见解,取得原创性或集成性的卓越成果。
II. 中心承担项目
中心参与的数学教材电子资源的开发与效果研究项目是智能+”相关学科布局的一部分,是2018-2019年度华东师范大学幸福之花先导研究基金项目、共享交叉基金项目(人文社会科学)的第一轮申报评审拟立项6项课题之一。
表:2018-19年度幸福之花第一轮立项课题

序号

项目名称

项目负责人

项目类别

4

数学教材电子资源的开发与效果研究

范良火

幸福之花先导研究基金项目(人文社会科学)

Ÿ   “立德树人”项目旗下的子项目

中心承担的子项目为上海高中数学教材的实验与评价。该项目于20199月设立,是为上海市最新编写的高中数学教材总项目的子项目。 

Ÿ   AI与数学教育 

二、科研部门

Ÿ   IB国际教育(数学)研究室

20199月,中心设立IB国际教育(数学)研究室。该研究室旨在促进IB国际教育(数学)的发展和研究。

三、出版物

Ÿ   亚洲数学教育中心计划和资助的数学教育系列丛书

丛书系列第一本:《张英伯数学教育文集》(暂定书名):即将出版。

之后还将出版张奠宙文集及其他著作。

四、教学研究基地学校

教学研究基地的建立可以更好地发挥华东师范大学亚洲数学教育中心的研究资源优势和基地学校的综合实践优势,让教育教学科研走进学校和课堂,促进学校教师专业成长和科研建设,从而进一步提高和强化学校的教学效果和特色,推动理论与实践、研究与教学的有机结合。 

Ÿ   杭州云谷学校20191124日签约)

Ÿ   上海市洋泾菊园实验学校(20200408日签约)

Ÿ   上海宋庆龄学校(20200527日签约)

Ÿ   上海市教育学会青浦清河湾中学20200717日签约)