美国哥伦比亚大学Irina Lyublinskaya教授应邀在亚洲数学教育中心作学术报告
—— 2023-07-28 ——

2023725日下午,应华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授邀请,美国哥伦比亚大学教育学院的Lyublinskaya教授于华东师范大学数统楼南楼103作了题为《Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) in theory and practice: Applications to teacher education》的报告。本次报告由李淑惠博士主持,来自华东师范大学、上海师范大学、杭州师范大学、香港大学等多个高校的60余名师生通过线上或线下的方式参与了本次活动。

报告伊始,Lyublinskaya教授首先介绍了近年来她在TPACK领域所作的相关研究,并介绍了TPACK的相关概念和研究框架。Lyublinskaya教授将TPACK定义为在特定情境下,支持教师对相关内容、教学方法和技术进行整合的知识,是教师的教学知识、内容知识、技术知识的交集。

随后,Lyublinskaya教授结合她近年来的两篇论文,介绍了她所制定的关于TPACK水平划分的概念框架,包括五个纵向的水平(识别、接受、采纳、探索、提高)和四个横向维度(总体概念、学生理解、课程知识、教学策略)。

在报告的最后,Lyublinskaya教授分享了她和她的团队开展的通过线上学习发展职前教师的TPACK的研究案例。该研究先通过线上暑期课程对32名小学教师开展了为期14周的教学干预,借助重复测量方差分析,发现教师的TPACK水平随着时间的发展产生了显著的变化Lyublinskaya教授进而利用时间线分析的方法,先后绘制了数字时间线、简化时间线、含注释的数字时间线,从而对每位教师TPACK水平随时间变化的趋势进行清晰刻画Lyublinskaya教授最后提到,教师先从学生的角度体验技术,再从教师的角度分析经验,进而开发数字内容,这一循环对发展教师的TPACK有着显著的作用。

在问答环节,观众们就教师的TPACK与学生成绩的关系、教师的教学信念与TPACK水平对其实际教学效果的影响程度、基于技术的教师反馈与普通的教师反馈的差异、TPACK评价框架的构建方法等方面提出了许多问题,Lyublinskaya教授耐心地给予了详细的解答。此次报告,观众们不仅全面了解了TPACK的概念内涵、评价框架和发展轨迹,还从Lyublinskaya教授及其团队围绕TPACK开展的一系列研究中获得了系统化的研究视角和多样化的研究方式。

报告下载:TPACK in theory and practice.pdf TPACK Levels Rubric v2.0(2).pdf References(2).pdf

版权说明:华东师范大学亚洲数学教育中心网站上所有内容(包括但不限于文字,图片,视频等)均有版权限制,下载或观看仅供个人使用。中心所有下载文件的版权归原创者所有。个人转载时请注明出处。我们不欢迎大规模的全站复制,并且保留所有权利。商业网站或未授权媒体不得复制本站内容。

About the copyright: All materials including, but not limited to, texts, pictures, and videos published at the ACME's website are copyrighted. Unless otherwise stated, users of the website can download or watch these materials, free of charge, and for their own personal use with proper acknowledgement of the sources. Uses for other purposes, especially commercial uses of the materials, are prohibited without written permission from the ACME or the original copyright owners.

供稿:季春玉

修改校对:李坤丽、戚艳兴