当前位置:首页  中心新闻
台湾屏东大学徐伟民教授到我中心访问并作学术报告
—— 2019-11-25 ——

应华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授邀请,台湾屏东大学徐伟民教授于20191012日至1120日来我中心访问,并于1114日下午在闵行数学楼401作了一场学术报告,题为《数学课程的发展——以一所原住民实验小学为例》。本次报告由范良火教授主持,我校数学科学学院师生以及来自甘肃中医药大学、美国哥伦比亚大学的访问学者等20余人聆听报告。

在报告中,徐伟民教授首先介绍了自己正在参与的一系列相关研究项目和该学校的概况,并介绍了相关的政策以及一些台湾原住民族群的风土人情。随后,他重点分享了一所原住民实验小学文化融入数学课程发展的历程,包括文献回顾、对现有教材的比较分析、研究者与教师的交流讨论、课程的使用情况等。同时,他也带来了这套教材的两本样书,并赠予亚洲数学教育中心。

报告后的问答环节中,大家就校外辅导对原住民学生学习的影响、样书中一些具体设计的问题、“学力”的定义、原住民语言与汉语表达的差异性、该课程对学生后续阶段学习的影响、采用取代式课程的原因等问题向徐教授提问,徐教授一一解答。