华东师范大学亚洲数学教育中心第十九期研究生学术论坛顺利举行
—— 2022-01-06 ——

新年伊始,华东师范大学亚洲数学教育中心迎来了第十九期研究生学术论坛。本次论坛通过钉钉平台(线上)举行,主讲人是巴西圣保罗州立大学博士研究生Juliana Çar Stal。中心博士后研究人员李淑惠博士主持了本次论坛,共计37名观众在线观看了直播。

论坛一开始Juliana介绍了自己求学、工作和科研的经历,同时介绍了她目前所在的研究团队Research Group of Informatics, Other Medias and Mathematics Education (GPIMEM) 的基本情况。紧接着,Juliana讲述了GPIMEM的特色活动——数字视频和数学教育节(Digital Videos and Mathematics Education Festival),这个活动也是Juliana博士论文的主要数据来源。

Juliana在论坛中介绍,因为疫情,2020年的第四届“数字视频和数学教育节”在线上举行,她的博士论文中收集了这一届活动高中组提交的六个视频,这些视频由高中学生和他们的老师、父母合作完成。Juliana其中一个视频为例,介绍了如何用GeoGebra绘制的函数图象画出巴西画家Tasila do Amaral,以此来突出函数中数学与艺术的融合。

视频过后,Juliana提出了两个问题:这个视频是否可以不借助媒体来实现?是否可以不借助人来实现?通过否定的回答,Juliana引出了“人与媒体”(humans-with-media)的概念。另一方面,她通过对“什么是数学”这一问题的探索,衍生出了什么是“民族数学”(ethnomathemtics)的概念,并对它进行了解释。

关于民族数学,Juliana总结了前人的研究,并发现目前关于民族数学和信息技术的结合还比较匮乏。基于此,她在已有研究的基础上,建立了民族数学、数学、视频、数字文化、人与媒体之间的联系。

研究方法上,Juliana介绍了现象学分析法(phenomenological approach)。这是一种质性的研究方法。她以数字视频为基础,对视频内容、视频格式、呈现的场景、使用的技术资源等方面进行了描述。。

在问答环节中,观众们就视频制作的细节、质性研究的可推广性、信息技术在巴西数学课堂中的作用等问题向Juliana进行了提问。Juliana也对观众的问题进行了解答。

论坛的最后,主持人李淑惠博士对本次论坛进行了总结,并简要预告了中心下一学期的第一场学术报告。

报告下载2022.1.5Ethnomathetics_Lecture_Juliana.pdf

版权说明:华东师范大学亚洲数学教育中心网站上所有内容(包括但不限于文字,图片等)均有版权限制,下载仅供个人使用。中心所有下载文件的版权归原创者所有。个人转载时请注明出处。我们不欢迎大规模的全站复制,并且保留所有权利。商业网站或未授权媒体不得复制本站内容。

About the copyright: All materials including, but not limited to, texts and pictures published at the ACME's website are copyrighted. Unless otherwise stated, users of the website can download these materials, free of charge, and for their own personal use with proper acknowledgement of the sources. Uses for other purposes, especially commercial uses of the materials, are prohibited without written permission from the ACME or the original copyright owners.

供稿:罗婕彤

修改校对:李玲珠、李坤丽