华东师范大学亚洲数学教育中心举行第七十五期学术报告
—— 2024-06-09 ——

20246615:00,应华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授邀请,哥本哈根大学教授、欧洲数学教育研究会(European Society of Mathematics Education)现任主席Carl Winsløw博士作了题为《Paramathematical objects: the case of equations》的报告。报告采用线上(腾讯会议)线下(数学楼南楼204室)相结合的形式展开,中心博士后研究员Dyana Wijayanti博士担任报告主持人,来自全国各地(包括香港)共约50名高校师生参与了此次报告。

1.jpg

Carl Winsløw教授以“什么是方程”、“什么叫解方程”等问题引入此次报告,引发观众思考参与。Carl Winsløw教授指出,中学阶段中解方程的定义有一定局限性,并未真正从数学上定义“解”。基于此,他介绍了自己在哥本哈根大学开展的利用代数、实分析等内容重新审视中学水平的数学——“方程”的研究。

Carl Winsløw教授简要介绍了研究开展的背景和研究对象,并利用Klein所提出的计划B(结合或整合不同领域的数学知识学习数学)开展研究。为帮助观众理解,Carl Winsløw教授给出了具体的有关解方程的案例,也指出了学生在学习相关内容中的表现,并分别从代数的角度和分析的角度阐释了“解”方程。

2.png

Carl Winsløw教授指出,从教学的视角来看,利用不常见的(分段)单射函数的逆函数表达方程的解与用指数函数、对数函数等常见超越函数表达方程的解在数学上并无不同,但学生对解方程的看法深受教学案例的影响,因此在教学中,询问可以使用哪些函数表达方程的解对提高学生理解求解方程f(x)=0是至关重要的,这也是从不同视角分析和学习解方程的意义所在。

3.png

最后,Carl Winsløw教授介绍了三类数学(formal mathematicsparamathematicsprotomathematics)及其内涵和应用。

4.jpg

观众提问环节,观众就大学课堂的技术使用,中学数学教育和大学数学教育的关系与联系,丹麦大学阶段和中学阶段的数学教学中电子教材的使用情况等方面与Carl Winsløw教授展开了交流和探讨,Carl Winsløw教授一一耐心解释,讲座圆满落下帷幕。

供稿:唐佳丽

修改校对:戚艳兴、谭奇