香港中文大学Oi-Lam Ng博士应邀访问亚洲数学教育中心并作学术报告
—— 2023-09-20 ——

应华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授邀请,香港中文大学数学教育负责人Oi-Lam Ng副教授从913日至919日作为访问学者到访亚洲数学教育中心,并作学术报告,和中心有关科研人员和数学教育专业研究生作学术交流、咨询。

2023915日下午,Oi-Lam Ng博士作了题为《Research on the Integration of programming and School Mathematics: Implications for Computationally-enhanced Mathematics Education》的报告。来自全国各地(包括港澳多所大学和一线学校教师)在线上和以华东师大为主的师生在线下共80多人参加了报告,李淑惠博士担任主持人。

本次报告分三个部分展开:理论框架,研究目标和动机,电子工具如何辅助数学教学。报告从一个问题展开,即数学、学生和工具之间是何种关系?Oi-Lam Ng博士指出工具的角色由工具本身的内涵、教学的内容和教学的目标等因素共同决定。在她的研究中,更加关注的是工具作为沟通学生和数学间的媒介的情况。

在第二部分的报告中,Oi-Lam Ng博士着重围绕研究者的研究动机展开,她强调电子工具的使用与否取决于是否可以提高或者改进数学教学课堂,而不是为了用而用。与此同时,在使用电子工具的同时,我们需要尊重伦理道德的要求,尤其是在使用AI的过程中。不同学科的结合需要用到一些不同学科都会涉及到的元素,例如:在Maker Education(创客教育)视角下,Making(创造)在数学中很少出现,但其“创造”包含了建构和个人化的过程,这是数学学习中也需要关注的因素。Oi-Lam Ng博士指出我们应该更加关注技术可以创造什么东西,而不是技术创造的东西是好的还是坏的。

接着,Oi-Lam Ng博士分享了自己最近所做研究所涉及的电子工具使用案例,例如:利用编程区分质数和合数,利用程序掷骰子,或者利用编程进行迭代的过程等。Oi-Lam Ng博士提出在用编程任务促进数学学习时,可以关注四个问题:学生学到的计算机概念是否可以与数学概念同步进行,编程是否可以改进学生问题解决的能力,在编程过程中学生对于自己的认知是怎样的,在编程过程中学生的学习步骤如何。

报告最后,Oi-Lam Ng博士表示未来的研究方向专注于将“创造”更多的渗透进数学课堂,将课程和教学法的知识进一步融入到数学的教学中去。在问答环节中,Oi-Lam Ng博士与范良火教授、王建磐教授以及线上线下的老师和同学们就数学教育与电子信息技术融合的问题展开了热烈的探讨,引发很多思考。

访问期间,Oi-Lam Ng博士还和数学科学学院、亚洲数学教育中心有关教师、科研人员和数学教育专业的研究生深入讨论和交流了双方大学有关部门在科研、研究生教育、学术交流等方面进一步开展合作的可能性,达成了一些初步的合作意向,访问取得了圆满成功。

报告下载:Oi-Lam Ng报告.pdf

版权说明:华东师范大学亚洲数学教育中心网站上所有内容(包括但不限于文字,图片,视频等)均有版权限制,下载或观看仅供个人使用。中心所有下载文件的版权归原创者所有。个人转载时请注明出处。我们不欢迎大规模的全站复制,并且保留所有权利。商业网站或未授权媒体不得复制本站内容。

About the copyright: All materials including, but not limited to, texts, pictures, and videos published at the ACME's website are copyrighted. Unless otherwise stated, users of the website can download or watch these materials, free of charge, and for their own personal use with proper acknowledgement of the sources. Uses for other purposes, especially commercial uses of the materials, are prohibited without written permission from the ACME or the original copyright owners.

供稿人:孟丹阳

修改校对:李坤丽、戚艳兴