华东师范大学亚洲数学教育中心与浙江桐乡市濮院桐星学校举行基地学校签约揭牌仪式
—— 2023-09-21 ——

2023918日下午,华东师范大学亚洲数学教育中心与桐乡市濮院桐星学校(下文简称桐星学校)在桐星学校会议室举行了基地学校揭牌仪式。出席本次活动的有华东师范大学数学科学学院特聘教授、亚洲数学教育中心主任范良火,计算机与科学技术学院副教授房爱莲,华东师范大学亚洲数学教育中心办公室主任张凤华、博士后李娜、科研助理李坤丽,桐乡市教育局副局长路茂方和基教科、教研室负责人、嘉兴市和桐乡市两级数学教研员、浙派名师(初中数学)成员,桐星学校数学组教师,吴冠男、吴玥霞名师工作室成员等约50人。

在揭牌仪式开始之前,应桐星学校校长吴冠男的邀请,范良火教授作了题为《从国际视野审视数学教材的功能、开发、使用和研究问题》的讲座报告。范教授从新加坡高中数学教材的故事说起,以“教材是必不可少的吗?教材很重要吗?教材有那么重要吗?”三个问题引入,从研究的视角,论述了数学教材的重要性、教材的功能和地位、教材研究的含义以及教材的国际发展动态。老师们在认真聆听范教授的报告后,纷纷拿着浙教版初中数学教材邀请范教授(教材主编)签名留念。讲座主持人浙江外国语学院的贾随军教授在活动总结时表示,范教授关于教材的研究系统而深刻,这不仅开拓了老师们关于教材使用及开发的视野,还为教师们落实教研结合、促进专业发展带来了鼓舞和启发。

讲座之后稍作休息,揭牌仪式正式开始,本次揭牌仪式活动由桐乡市教研科研室主任王华主持。仪式伊始,桐乡市教育局副局长路茂方首先对范教授带领的华东师范大学专家组的到来表示了热烈的欢迎,并指出此次授牌不仅是仪式更是机遇,希望双方可以加强合作,在教师专业化成长的道路上,牵引初中数学教育,更好更稳发展,同时也预祝每一位数学同仁在此基地的引领下都能有所突破,走的更远。接着范良火教授发表了致辞,他首先对各方的感谢给予了回应,接着介绍了亚洲数学教育中心的愿景、基本情况和当前的工作重点,并表示在双方共同努力下,和桐星学校的合作一定能取得预期的成就,使得双方受益,合作共赢。范教授最后也欢迎在场的教师们积极参加将于202311月召开的亚洲数学教育中心第三届国际学术研讨会(具体信息详见会议官方网站:https://math.ecnu.edu.cn/academia/acme2023/index.html)。

此前,亚洲数学教育中心已与七所学校先后签订了合作协议,包括杭州云谷学校、上海市洋泾菊园实验学校、上海宋庆龄学校、上海市教育学会青浦清河湾中学、上海民办华曜宝山实验学校、上海市闵行区教育学院附属友爱实验中学、上海惠灵顿外籍人员子女学校。桐星学校是浙江省九年一贯制示范学校,学校在“数字浙江”的发展背景下,积极推进数字信息化建设,倡导技术融合创新助力教学教研。桐星学校的加入不仅使得基地学校更富多元化,也是中心加强与中小学合作、推进数学教育理论与实践融合的又一突破。

供稿:李坤丽

修改校对:戚艳兴