华东师范大学亚洲数学教育中心举行第二十七期研究生学术论坛
—— 2023-09-29 ——

2023927日上午,华东师范大学博士候选人李玲珠和唐佳丽为亚洲数学教育中心第二十七期研究生学术论坛作了题为《教师对较不成功的有组织的数学教师专业发展活动的感知——一项针对中国上海9所初中的研究》的报告。本次报告由李娜博士主持,线上、线下参会人数共计60余人。

会议伊始,李玲珠指出教师专业发展的相关研究在近几十年来受到了广泛关注,但针对“较不成功”的教师专业发展的研究还较为欠缺,该研究选择以上海为例,旨在填补这方面的空白。

随后,李玲珠对研究问题、研究方法和研究框架进行了介绍。其中研究问题包括:(1)上海数学教师认为较不成功的教师专业发展活动有哪些特点?(2)上海数学教师认为较不成功的教师专业发展活动的成因有哪些?李玲珠指出,研究主要采用问卷调查法和访谈法,先是基于已有理论框架,从“目标”、“内容”、“组织”、“参与方式”、“时间、周期、频次”、“评价和管理”这六个方面构建了研究框架,再基于研究框架设计调查问卷和访谈提纲,以从WhyWhatHowWho四个维度回答研究问题。本研究随机抽取了上海9所初中,共计132位教师参与了问卷调查,18位教师参与了访谈。

研究结果和讨论部分主要由唐佳丽负责汇报。结果显示,上海教师参与的教师专业发展活动多属于校级和区级,省级和国家级相对较少。在不同级别的教师专业发展活动中,上海教师对于校级活动最为满意。教师认为较不成功的教师专业发展活动的要点包括“时间、周期、频次”、“评价和管理”和“目标”等。教师认为较不成功的教师专业发展活动成因主要包括“缺乏对于组织者的评价”和“不同级别的培训之间缺乏协调”等。值得注意的是,在对教师专业发展活动评价差异性检验中发现,教师的个体差异要远大于学校特征方面的差异。这也表明,教师专业发展活动的针对性也是影响教师满意度的重要因素。

在问答环节,观众们就“较不成功的教师专业发展活动”的定义、研究框架制定的依据、教师专业发展活动过程性评价的设置、影响教师满意度的因素、教师专业发展活动质量评价的视角等问题进行了提问,报告者和研究主要组织者以及中心主任范良火教授对这些问题一一作出了解答。其中,唐佳丽强调该研究判断教师专业发展活动的成功与否取决于该活动能否符合教师的期望。对此,范良火教授也基于他曾在新加坡开展的在职教师教育经历做了相应的补充,认为与职前教师相比,在职教师的专业发展活动更容易取得好的效果,其原因在于在职教师在经历了教学实践后会产生教学上的困惑和自我提升的意愿,因此他们在教师专业发展活动中会表现出更积极的态度、针对性的学习和及时的实践反馈。

范教授还指出,由于在职教师在教学经验、知识积累等方面表现出的异质性,在职教师教师专业发展活动还面临着诸多挑战,有待更多研究者进一步的进行探究和突破。

报告下载:2023.9.27 研究生论坛(第27期)Lingzhu LI &Jiali TANG-修改_20230927165357.pdf

版权说明:华东师范大学亚洲数学教育中心网站上所有内容(包括但不限于文字,图片,视频等)均有版权限制,下载或观看仅供个人使用。中心所有下载文件的版权归原创者所有。个人转载时请注明出处。我们不欢迎大规模的全站复制,并且保留所有权利。商业网站或未授权媒体不得复制本站内容。

About the copyright: All materials including, but not limited to, texts, pictures, and videos published at the ACME's website are copyrighted. Unless otherwise stated, users of the website can download or watch these materials, free of charge, and for their own personal use with proper acknowledgement of the sources. Uses for other purposes, especially commercial uses of the materials, are prohibited without written permission from the ACME or the original copyright owners.

供稿:季春玉

修改校对:戚艳兴、李坤丽