华东师范大学亚洲数学教育中心成员参加第12届欧洲数学教育研究学会会议(CERME12)并报告研究成果
—— 2022-02-10 ——

202222日—25日,正值新春佳节,华东师范大学亚洲数学教育中心博士后研究人员李淑惠博士和中心科研助理、博士研究生罗婕彤线上参加了第12届欧洲数学教育研究学会会议(CERME12),并在会上报告了中心近期一项研究成果。

欧洲数学教育研究学会会议(CERME)是由欧洲数学教育研究学会(ERME)组织的大型学术会议,每两年举行一次。由于疫情原因,原定在意大利举行的第12届欧洲数学教育研究学会会议(CERME12)最终以线上方式进行。来自48个国家和地区的915位参会者参加了此次会议,中心成员李淑惠博士和博士研究生罗婕彤是仅有的两名来自中国大陆的参会者。

李淑惠博士和罗婕彤在CERME12的第15个主题工作组(TWG15)中报告了一项由亚洲数学教育中心主任范良火教授主持、中心成员谢思成、罗婕彤、李娜和李淑惠博士一起合作完成的研究,论文题目为《Investigating Chinese mathematics teachers’ use of digital resources before, during and after mathematics lessons》(调查中国数学教师课前、课中、课后使用电子资源的情况),李淑惠博士担任论文通讯作者。这一研究获得了亚洲数学教育中心及华东师范大学幸福之花项目电子教学资源平台开发与使用效果研究课题的资助。

报告后,两位报告人与部分参会者就教师使用电子资源的具体情形、其他国家类似研究的比较、影响数学教师使用电子资源的因素、其他国家有关教师使用电子资源的专业发展项目等问题进行了深入讨论。

会议期间,两位报告人也参加了其他主题的讨论,并与研究者们展开了广泛交流,取得了良好的效果。参会的有关学者,包括工作组主持人英国伦敦大学学院(UCL)教育学院Alison Clark-Wilson教授等,对亚洲数学教育中心的工作表示了浓厚的兴趣,双方约定今后将进一步开展具体的交流和合作。

供稿:华东师范大学亚洲数学教育中心办公室(感谢罗婕彤和李淑惠博士提供图片和部分信息)

修改校对:李玲珠、李坤丽