杭州师范大学叶立军教授应邀在亚洲数学教育中心作学术报告
—— 2022-03-10 ——

202239日,亚洲数学教育中心迎来了新学期第一场学术报告。应华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授邀请,杭州师范大学叶立军教授通过钉钉平台为广大师生作了题为《数学教师课堂教学行为比较研究》的报告。本次报告由亚洲数学教育中心博士后诸方淳主持,在线观看人数共计75名,点赞人数达2675次。

叶教授的报告主要分为研究的背景、问题、过程、结果及案例几个部分。

在介绍研究背景时,叶教授主要从课堂教学研究的需要和教师专业成长的需要两方面展开。

研究问题与过程部分,叶教授认为不同教师所处的专业发展阶段是不同的,教师成长是从新教师向优秀教师转变的过程,且揭示新教师和优秀教师的行为差异是重要的。基于上述假设,叶教授通过课堂观察、录像带分析等方法对新教师和优秀教师课堂提问行为、教学言语行为、教学反馈行为及课堂等待行为四个方面进行了研究。

研究结果部分,叶教授分享了新教师和优秀教师在上述行为上的差别,并用案例作了补充说明。

最后,叶教授认为,未来的研究可以从优化教学行为观察量表、特定课型与教师行为、素养指向下的数学课堂行为等方面进行更深入地探索。

问答环节,观众就好问题的分类、问题的区分、教师专业发展的有效途径、课堂研究的对象选取等问题向叶教授进行了提问,叶教授一一作了回答。最后主持人诸方淳博士对叶教授的精彩报告表示感谢,并预告了下一次讲座的时间。

报告下载:2022.3.9叶立军教授讲座--数学教师课堂教学行为比较研究.pdf

版权说明:华东师范大学亚洲数学教育中心网站上所有内容(包括但不限于文字,图片等)均有版权限制,下载仅供个人使用。中心所有下载文件的版权归原创者所有。个人转载时请注明出处。我们不欢迎大规模的全站复制,并且保留所有权利。商业网站或未授权媒体不得复制本站内容。

About the copyright: All materials including, but not limited to, texts and pictures published at the ACME's website are copyrighted. Unless otherwise stated, users of the website can download these materials, free of charge, and for their own personal use with proper acknowledgement of the sources. Uses for other purposes, especially commercial uses of the materials, are prohibited without written permission from the ACME or the original copyright owners.

供稿:李玲珠

修改校对:李坤丽