英国南安普顿大学Martin Dyke教授应邀在华东师范大学亚洲数学教育中心作学术报告
—— 2023-11-06 ——

20231025下午,应华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授邀请,英国南安普顿大学的Martin Dyke教授在华东师范大学数学楼401室作了题为《New modes of learning from experience with big data》的报告。本次报告由李淑惠博士主持,60余名师生通过线上或线下的方式参与了本次活动。

本次报告分为理论讲解、现状分析与项目介绍三个部分展开。报告伊始,Martin Dyke教授通过“什么是经验?经验是否会随着时间和地点而变化?是否可以仅借助经验来学习?”等一系列问题引发观众对经验性学习进行思考,进而介绍了经验学习理论的定义及核心元素,指出通过将经验转化为新知识的重要性以及反思在其中所起的作用。

随后,Martin Dyke教授结合社会生产模型谈到了“监视资本主义(surveillance capitalism、“通过剥夺的积累(accumulation by dispossession)”、“数据殖民(data colonialism)”、“数字化剥夺(digital dispossession)”等概念,指出了在大数据时代下人们的很多经验被公司挪用、转换并盈利的社会现状,强调了合理管理数据控制权的重要性。尤其是在数学教育背景下,应该思考如何对课堂上教师和学生所生成的数据信息进行管理、分析和应用,进而促进课堂教学的改进。

最后,Martin Dyke教授分享了三个基于数学教学背景下与数据管理或分析相关的研究项目,并让参会者传阅了研究课题生成的《儿童世界中的数学》(MATHS IN CHILDRENS’ WORLDS)与《思考证明》(THINKING ABOUT PROOF)两本教材。

在问答环节,Martin Dyke教授就教师数据素养的核心成分、ICT如何融入有关项目、经验学习模型对成年人的适用性、南安普顿大学博士生奖学金政策等问题一一给出了解答,并和现场师生进行了热烈的讨论。

报告下载:Experiential Learning in and the Appropriation of Experience in a Age of Surveillance Capitalism(Martin Dyke).pdf

版权说明:华东师范大学亚洲数学教育中心网站上所有内容(包括但不限于文字,图片,视频等)均有版权限制,下载或观看仅供个人使用。中心所有下载文件的版权归原创者所有。个人转载时请注明出处。我们不欢迎大规模的全站复制,并且保留所有权利。商业网站或未授权媒体不得复制本站内容。

About the copyright: All materials including, but not limited to, texts, pictures, and videos published at the ACME's website are copyrighted. Unless otherwise stated, users of the website can download or watch these materials, free of charge, and for their own personal use with proper acknowledgement of the sources. Uses for other purposes, especially commercial uses of the materials, are prohibited without written permission from the ACME or the original copyright owners.

供稿:谭奇

修改校对:戚艳兴