华东师范大学亚洲数学教育中心第三届学术研讨会(ACME-3)成功开幕
—— 2023-11-13 ——

2023119日至1112日,华东师范大学亚洲数学教育中心第三届学术研讨会(ACME-3)在闵行校区举行。本次研讨会由华东师范大学亚洲数学教育中心主办、上海“立德树人”数学教育教学研究基地(华东师大)和上海市核心数学与实践重点实验室共同协办。研讨会共有7个大会报告(Plenary Lecture)、7个专题讨论小组(TSG)、3个工作坊(Workshop)以及1个大会圆桌讨论(Panel Discussion),参会人员近300人,分别来自中国大陆、中国香港、中国台湾、德国、英国、美国、澳大利亚、日本、韩国、巴基斯坦、南非、巴西等20多个国家或地区。

1110日上午,亚洲数学教育中心第三届学术研讨会正式开幕。开幕式由华东师范大学数学科学学院副院长周国栋教授主持,华东师范大学副校长施国跃教授、原校长王建磐教授、数学科学学院党委书记贾挚副教授、亚洲数学教育中心主任范良火教授分别致辞。

开幕式结束后是两场大会报告,报告人分别是德国多特蒙德工业大学(TU Dortmund University)的Susanne Prediger教授和日本早稻田大学(Waseda University)的Takeshi Miyakawa教授。

第一场报告题为《Bridging Language for Developing Conceptual Understanding: A Research Journey》(连结语言以发展概念理解——一段研究的旅途),由Susanne Prediger教授进行分享,主持人是北京师范大学的綦春霞教授。

Prediger 教授从语言对学习的重要性出发,引出了本次报告的研究问题,即发展概念需要什么,如何发展学生的语言?她从课堂和教学入手,对学生的语言、如何增强学生语言等问题进行了长达16年的记录,最终形成了语言回应性数学课堂的实证性扎根理论。

第二场报告题为《Studying the Cultural Aspect of Japanese Mathematics Teaching and Learning from a Perspective of the Anthropological Theory of the Didactic》(从教学理论的视角研究日本数学教与学的文化层面),由Takeshi Miyakawa教授进行分享,主持人为香港大学的莫雅慈副教授。

Miyakawa 教授从研究背景出发,运用人类学理论(Anthropological Theory of the Didactic,简称ATD)对数学教学的特点,尤其是隐含的文化因素进行了刻画。随后,他又对比了日本和瑞士的课堂,展示了数学课程的设计和实施背后存在的特定的教学范式与模式。最后,Miyakawa教授讨论了这些教学范式和模式对塑造数学课堂中的文化特征的影响。

两场大会报告的精彩呈现,取得了极其热烈的反响。众多听众积极参与,并踊跃提问,充分展现了他们对科研的浓厚兴趣和追求卓越的精神。本次学术研讨会的开展不仅为数学教育领域的学者们提供了一个广泛交流和共享经验的平台,也为推动数学教育的发展和创新探索注入了新的动力。

供稿:李玲珠(照片由姚秀峰提供)

修改校对:戚艳兴、谭奇