华东师范大学亚洲数学教育中心第三届学术研讨会(ACME-3)第二天回顾
—— 2023-11-13 ——

2023119日至1112日,华东师范大学亚洲数学教育中心第三届国际学术研讨会在华东师范大学闵行校区举行。

1111日,亚洲数学教育中心第三届学术研讨会第二天共包含三场大会报告、一场圆桌讨论、五个平行论坛和一场工作坊。

第一场报告开始前,张奠宙数学教育奖基金管理委员会秘书张凤华对张奠宙数学教育奖做了简要的介绍。随后,第一届张奠宙数学教育奖获得者,北京师范大学郭玉峰教授带来了题为《Reflections on the Mathematics Integrity and Unit Teaching Research(数学整体性以及单元教学的研究与思考)》的报告。该场报告由华东师范大学柳笛副教授主持。

郭教授基于大学数学与初等数学的内容衔接脱节现象和高中老师的具体困惑,通过行动研究的方式,从高中数学三条主线(函数、几何与代数、概率与统计)的核心内容出发,结合实数、基本初等函数、自然数e、三角函数、向量等具体实例阐述高等数学与中学数学的联系与衔接,指出从整体上思考数学教学的必要性和可行性。观众就有关职前教师对高中数学的整体性理解、教师如何向中学生呈现高等数学的内容等方面与郭教授展开了热烈的交流。

接着,由第二届张奠宙数学教育奖获得者,华东师范大学朱雁副教授作了题为《Gender Equity in Chinese Mathematics Education(中国数学教育中的性别平等)》的报告,报告主持人为华东师范大学鲁小莉副教授。

朱雁副教授介绍了平等equality)、公平equity)、正义(justice)的概念,并指出了equity的内涵及其在教育中的重要性,接着结合具体的模型进一步阐释公平equity的主要组成部分。基于此,朱雁副教授介绍了两项研究,第一项研究通过对北京上海江苏广东四地的PISA 2015数学数据进行二次分析,从社会经济地位、学校水平、学校类型和学校位置四个社会因素研究性别对中国学生数学成绩的总体作用。第二项研究利用2004年至2023年所有中国数学奥林匹克决赛入围者的考试成绩,考察我国中学最高水平数学考试中性别差异趋势的方向和幅度。观众就性别差异与性别平等的关系及资优生的性别构成等方面与朱雁副教授展开深入交流。

下午,英国伦敦大学学院Jeremy Hodgen教授在线上带来了第三场报告,题为《Mathematics Reform in England: Lessons, and Challenges, for the Future(英国数学改革:经验教训和未来的挑战)》,华东师范大学吴颖康副教授担任该场报告主持人。

Jeremy Hodgen教授简要介绍了英国近40年的数学教育改革进程和举措,并结合TIMSSICCAMSPIACC的成绩评价改革的成效,基于对政策实施和政策影响的分析,指出这些改革的成功之处和经验教训,以及英格兰和其他地方未来改革所面临的挑战。

圆桌会议的主题为《Theme: Issues and Challenges in Contemporary Mathematics Education Research and Development(主题:当代数学教育研究与发展中的问题与挑战)》。华东师范大学数学科学学院特聘教授、亚洲数学教育中心主任范良火担任此次圆桌会议的主持人,参与会议的嘉宾包括:巴西巴伊亚联邦大学Jonei Cerqueira Barbosa教授,英国南安普顿大学Martin Dyke教授,澳大利亚墨尔本大学佘伟忠教授,南非比勒陀利亚大学Moneoang Leshota博士,香港大学梁贯成教授和美国贝勒大学Trena Wilkerson 教授。参会嘉宾就数学教育领域中的学习情感、机会、公平、教师专业成长、教师流失与职业发展、技术(AI)对教学的影响等方面展开了热烈的讨论,引发了参与观众的深思与积极参与,探讨的氛围非常浓厚。

六个平行论坛分别围绕数学教师教育与专业发展、技术与数学教育的融合、数学课程改革和教材研究、数学课堂教学和评价、比较和国际数学教育、公平与数学教育展开,来自不同国家的参与者表达交流、交换观点,共享来自不同文化背景的不同声音。工作坊的主题为《卡西欧计算器助力数学教与学》,介绍了计算器作为学习工具在数学教学中的使用。

晚上,会议为参会者安排了由华东师范大学数学科学学院话剧团出品的原创数学话剧演出——《开普勒先生如是说》。演出现场座无虚席,许多观众表示,这样一场充满艺术感和科学知识的演出让他们对数学产生了全新的理解和感悟。

供稿:唐佳丽

修改校对:戚艳兴、谭奇