华东师范大学亚洲数学教育中心第三届学术研讨会圆满落幕
—— 2023-11-14 ——

2023119日至1112日,华东师范大学亚洲数学教育中心第三届学术研讨会在华东师范大学闵行校区举行。

1112日上午,首先由美国贝勒大学教授、全美数学教师协会前主席(NCTM2020-2022Trena Wilkerson博士带来题为《Mathematics Education: Recent Work in Connecting Research and Classroom Practice Related to the Teaching and Learning of Mathematics in the United States》(数学教育:关于美国数学教学中促进研究与课堂实践相结合的最新工作)的大会报告,报告由华东师范大学数学科学学院李淑惠博士主持。报告中,Wilkerson教授从近10年来美国数学教育研究与K-12数学教学现状出发,以NCTM在《催化变革》系列文件中对数学教学提出的4条建议为框架分析了研究与实践之间的联系、研究对实践的影响,实践对研究的影响,并提出了研究与实践未来的方向。

中间短暂的休息与交流后,香港大学讲座教授、现任国际数学教育委员会(ICMI)主席梁贯成博士作题为《What Mathematics Should Mathematics Teachers Know?》(数学教师应该了解什么数学?)的大会报告,由华东师范大学教师教育学院徐斌艳教授主持。梁教授从“数学教师应该知道什么数学知识”这一经典问题出发,基于三个关于教师知识的国际比较研究项目,分不同学段和内容领域分析了数学教师已经拥有的知识及应该知道的知识,以及不同层次数学知识之间的联系,并强调了数学内容知识的重要性。最后梁教授也强调了教师对数学知识进行反思的重要性。

两场大会报告内容丰富精彩、视野宽广,听众反映热烈、提问踊跃、互动性强,受到了与会者的热烈欢迎。

大会报告结束后,研讨会举行了简单而隆重的闭幕式。闭幕式由华东师范大学亚洲数学教育中心办公室主任张凤华主持。会议工作人员首先播放了一段近10分钟的记录研讨会全程的视频短片,呈现了专家们和参会者们的大会报告及分组报告剪影,参会者们的会场内积极发言、认真沉思,以及会场外观看相关展览、热烈讨论和交流的场景。随后,研讨会七个专题组(TSG)的负责人——TSG1主持人克罗地亚萨格勒布大学Dubravka Glasnović Gracin副教授、TSG2主持人美国天普大学丁美霞教授和印度尼西亚Syiah Kuala大学Mailizar教授、TSG3主持人荷兰课程开发研究所/乌特勒支大学弗赖登塔尔研究所Marc van Zanten博士、TSG4主持人台湾屏东大学徐伟民教授、TSG5主持人华东师范大学Dyana Wijayanti博士和南京师范大学赵晓燕博士、TSG6主持人扬州大学左浩德博士、TSG7主持人英国牛津大学Ariel Lindorff博士和东北师范大学周达博士相继上台,向与会代表总结了各个分组报告的概貌、以及精彩瞬间和要点,受到与会者好评。

最后,华东师范大学特聘教授、亚洲数学教育中心主任,本届研讨会国际程序委员会主席范良火教授进行了总结致辞。他向与会者介绍了华东师范大学亚洲数学教育中心(ACME)的有关工作,尤其是亚洲数学教育中心主办的《亚洲数学教育学刊》(Asian Journal for Mathematics Education,简称AJME)的情况,欢迎与会者积极投稿。最后,他也代表本次会议主办方和协办方负责人Celia Hoyles教授、熊斌教授和王建磐教授对参与和支持本次研讨会的嘉宾和所有代表、校内外有关单位(包括四所接受代表参访的一线学校和资助、参展单位)、有关各界人士、特别是承担大量会务具体工作的组织者和志愿者表示了衷心感谢。

至此,华东师范大学亚洲数学教育中心第三届学术研讨会圆满落幕。

供稿:王一粟

修改校对:戚艳兴、谭奇