华东师范大学亚洲数学教育中心第三届学术研讨会(ACME-3)-上海市中小学观摩听课活动回顾
—— 2023-11-15 ——

为让来自上海以外地方的国内外参会者有机会实地了解上海中小学一线课堂教学,华东师范大学亚洲数学教育中心第三届学术研讨会特别设置了上海市中小学观摩听课活动。70余名国内外参会者报名参加了此次活动,并于119日上午分别参访了上海市洋泾菊园实验学校、上海民办华曜宝山实验学校、上海市闵行区教育学院附属友爱实验中学、上海惠灵顿外籍人员子女学校四所学校。

1.赴上海市洋泾菊园实验学校

洋泾菊园实验学校朱海兰校长对中外来宾的到来表示热烈的欢迎,校办赵胤兴老师带领参访人员参观校园,介绍了学校的基本概况、历史发展、办学宗旨,为参访人员展示了学校教育国际化、信息化、个性化的办学特色。厉一文老师和成懿君老师分别做了主题为《行走的收获》、《分享数学分享世界》的交流报告,中午用餐后,校方安排了特色沙龙活动,洋泾菊园的老师们和与会者围坐在一起相互交流探讨,分享上午的所思所闻所感。下午代表团观摩了李憬昕、肖玲玲两位优秀青年教师所执教的公开课,两位老师还以《现代数学教育改革和发展:问题与挑战》为主题进行了说课。

上海市洋泾菊园实验学校参访者留影

2.赴上海民办华曜宝山实验学校

与会者抵达华曜宝山学校,受到了学校的热烈欢迎。上海华曜宝山学校荣誉校长郑跃星主持了本次活动,张琼学校长致开幕词。在简单的欢迎仪式后,参访者观摩了由学校数学教研组罗梦雨老师执教的《线段的垂直平分线》和施程维老师执教的《制作美丽的模型》,山东省正高级教师陈云元老师和上海市长宁区教育学院副院长特级教师沈子兴分别作了精彩点评。数学教研组长李丽老师为各位专家学者介绍了该学校数学教育情况,表示会将“是什么”、“为什么”、“还有什么”的思路持续地钻研下去,并向各位嘉宾展示了学生自主设计的拓展性作业,引起了来自荷兰课程发展研究所的Van Zanten Marc Alexander博士的共鸣,他表示应当持续思考深度学习在数学教育领域的应用与发展。

上海民办华曜宝山实验学校参访者留影

3.上海市闵行区教育学院附属友爱实验中学

友爱实验中学副校长顾微微及学校相关人员热情接待了来访团队,并带领访校人员参观了校园,其中重点介绍了“5G+智慧校园”项目。随后,访校人员观摩了由友爱实验中学王倩老师执教的主题为《两点的距离公式》的智慧互动课堂。最后,访校人员在友爱中学专业团队的介绍下,参与了“智慧笔”的互动体验,并在现场体验了智慧教育平台的各种功能。顾微微副校长表示,借助教学平台收集学生的学习信息,能使家长阶段性了解学生的学情变化,有利于备课组和教案组对数据进行评价和使用,并肯定了智慧平台在教育科研上的价值。

闵行区教育学院附属友爱实验中学参访者留影

4.赴上海惠灵顿外籍人员子女学校

上海惠灵顿外籍人员子女学校副校长杨永珍以及数学部主任Anja Mori老师对各位参会老师的到来表示了热烈欢迎。在对学校作整体介绍后,老师们参与了六年级与九年级数学课的观摩,并进行了热烈的小组讨论,老师们各抒己见,分享了对课堂教学的感想。在随后的圆桌论坛中,来自美国、德国、印度尼西亚、南非等国际知名数学专家和学者与惠灵顿数学组的成员们畅谈了对国际数学教育的经验与见解,共话数学教育的心得与经验。

上海惠灵顿外籍人员子女学校参访者留影

各学校的访问交流活动在愉快和热烈的气氛中结束,与会者与校方都表示非常感谢主办方的活动安排,他们在此次活动中收获颇丰。他们也期待在未来能有更多的机会进行深入的学术交流和合作,共同推动数学教育事业的发展。

华东师范大学亚洲数学教育中心(ACME)的成立宗旨是推动数学教育的进步和发展。此次中小学观摩听课活动是ACME为深入了解中国数学教育实践,连接教育教学研究与实践,促进中外数学教育交流、分享和传播最新的教育理念和教学方法的一次重要活动。在未来的日子里,ACME将继续积极开展此类学术交流活动,为推动中国乃至全球的数学教育事业做出更大的贡献。

供稿:李坤丽

修改校对:戚艳兴、谭奇