亚洲数学教育中心召开第二届国际顾问委员会和学术委员会 联合会议
—— 2023-11-21 ——

119-12日举行的华东师范大学亚洲数学教育中心第三届学术研讨会之机,亚洲数学教育中心于1111日下午在闵行校区召开了第二届国际顾问委员会和学术委员会联合会议。

会议由亚洲数学教育中心主任,第三届学术研讨会国际程序委员会主席范良火教授主持。此次会议采用线上线下相结合的形式开展,线下参会者包括华东师范大学原校长,中心第二届国际顾问委员会主席王建磐教授、中心第二届学术委员会荣誉主席顾泠沅教授、中心副主任徐斌艳教授、中心第二届学术委员会委员澳大利亚墨尔本大学佘伟忠教授,以及亚洲数学教育中心办公室主任张凤华、中心国际顾问委员会秘书李淑惠博士和中心学术委员会秘书李娜博士。线上参会者包括Hans Freudenthal奖获得者,英国伦敦大学学院教授Celia Hoyles爵士Dame、韩国首尔国立大学Kyeong-Hwa Lee教授、亚洲数学教育中心副主任鲍建生教授和华东师范大学教师教育学院汪晓勤教授。

会议伊始,范良火教授简单地介绍了中心第二届国际顾问委员会和学术委员会的组成情况和参会者。 接着,范良火教授从《亚洲数学教育学刊》(Asian Journal for Mathematics Education,下文简称AJME)的编辑工作、张奠宙数学教育奖的评选情况、数学教育现代进展系列丛书的出版进程、中心各类学术研讨会和论坛的举办情况等四个方面向委员会成员报告了亚洲数学教育中心近两年的工作和成果,并特别感谢了中心首届和第二届国际顾问委员会和学术委员会成员对中心上述各项工作的大力帮助和重要贡献。

接着,范良火教授与各位委员围绕上述四个方面讨论了亚洲数学教育中心后续的工作计划及实施安排。其中,对于AJME后期的征稿,佘伟忠教授建议可在原有的基础上增加一些文献综述的文章。此外,经过讨论,一致建议AJME设立特刊,以吸引更多研究者的关注,同时扩大该期刊在国内外的影响力。对于张奠宙数学教育奖的评选,徐斌艳教授建议应扩大评选范围,增加参与度的同时也提升奖项在业界的影响力。对于学术丛书、年报等的出版,有参会者建议可增设电子版并减少印刷版,从而方便更多读者阅读,进而扩大亚洲数学教育中心的影响力。此外,王建磐教授指出,亚洲数学教育中心在后续的发展中还应进一步考虑加强高校间的合作。会上,范教授还提出了和英国、澳大利亚、韩国、巴西等国大学开展合作交流的设想,得到与会者支持。同时,大家也建议利用第十五届国际数学教育大会(ICME-15)明年在悉尼举行的契机,进一步提升亚洲数学教育中心在国际数学教育界的能见度和影响力。

最后,与会者们就亚洲数学教育中心的发展进行了深入研讨,并提出了十数条宝贵的建议。这些建议得到了与会者们的一致认可和支持。本次会议的举办不仅为亚洲数学教育中心的未来工作指出了明确的方向和重点,更凝聚了各位委员的智慧和力量。与会委员们纷纷表达了对亚洲数学教育中心的祝愿,希望它能在未来的发展中越来越好。他们的支持和祝福,将为亚洲数学教育中心的发展注入强大的动力和信心。

供稿:华东师范大学亚洲数学教育中心办公室(感谢薛奇远提供的有关帮助)

修改校对:戚艳兴、谭奇