亚洲数学教育中心成员参加中国数学会数学教育分会第二届(2023年)学术年会
—— 2023-11-28 ——

20231123-26日,由中国数学会数学教育分会主办、南京师范大学承办的“中国数学会数学教育分会第二届(2023年)学术年会”在江苏省南京市召开。华东师范大学亚洲数学教育中心主任、中国数学会数学教育分会副理事长兼秘书长范良火教授,华东师范大学亚洲数学教育中心副主任徐斌艳教授,中心成员华东师范大学数学科学学院吴颖康副教授,华东师范大学数学科学学院程靖博士,华东师范大学数学科学学院明园晨晖学者李淑惠博士,中心博士后研究人员李娜博士,以及科研助理、博士研究生李坤丽、Ousman Bah、金敏、戚艳兴、Muhammad Shehryar Rao、简焕森、赵千惠和硕士研究生朱艾嘉、访问研究生Johyeon Chang线下参加了本次会议。

中国数学会数学教育分会第二届(2023年)学术年会是中国数学会数学教育分会正式成立后的第二次学术盛会,来自全国(包括港澳地区)多所高校、中小学、教育机构的约1500余名专家学者和一线教师参加了此次会议。会议围绕中小学数学课程与教材研究、中小学数学课堂教学研究、中小学数学学业评价等13个议题,共安排七个大会报告,一场圆桌论坛,四个中国数学会数学教育分会专门工作组论坛。经评审,共从400多篇投稿中选出130篇论文进行论坛报告,8个专题报告,同时展出了117台海报。

范良火教授作为分会数学教育国际交流工作组的主席,主持了中外数学教育合作和交流论坛,论坛以圆桌讨论形式展开,主题为“在新的时背景下如何促进中外数学教育的国际交流和合作”。其中,论坛嘉宾包括工作组成员北京师范大学綦春霞教授(共同主席)、辽宁师范大学金美月教授、上海师范大学黄兴丰教授、香港教育大学张侨平教授、福建师范大学章勤琼教授、华东师范大学李淑惠博士(秘书)。在论坛中,范良火教授简要介绍了近年来中外数学教育合作和交流的机遇与挑战。随后,各位论坛嘉宾依次就国际跨学科课程构建、韩国数学教育情况、中国与坦桑尼亚开展数学教育合作的经验、青年学者学术成长路径等话题进行分享交流。最后,现场观众围绕中外数学英才培育、学术英文写作、质性研究方法、如何提高学术问题意识等内容踊跃提问,得到了各位数学教育专家们的积极回应,现场的讨论氛围相当浓厚。

中心博士后研究人员李娜博士在分论坛11作了题为《英国中小学教师职前培养与准入制度及其对我国的借鉴意义》的分论坛报告。李娜博士首先分析了最新的英国中小学教师职前培养与准入制度,并依据具体案例,揭示了英国中小学教师职前培养与准入制度的特征。最后,结合我国国情,讨论了其对我国职前教师培养与准入制度改革和发展的借鉴意义。报告结束后,李娜博士与现场观众就研究主题展开了热烈讨论。

博士研究生戚艳兴在分论坛1作了题为《上海高中数学教师新教材使用情况调查研究》的分论坛报告。戚艳兴聚焦2020年版上海高中数学新教材,关注上海教师对该套教材的使用情况,从研究背景、研究问题、研究方法、研究结论等角度展开,详细介绍了完整的研究过程,并对教材的优化和未来研究方向提出了若干建议。报告结束后,戚艳兴回答了关于教师的教材使用频率是如何测量和界定等问题。

博士研究生简焕森在分论坛1作了题为《初中数学课程标准竞争力分析——基于内地和澳门初中数学课程标准的比较研究》的分论坛报告。简焕森在代数、几何以及统计领域分别择取了一元二次方程、圆、概率与统计的内容以作两地的初中数学课程标准比较,探究了二者的异同,并针对促进两地初中数学教育质量、公平性、均衡性的提升以及提高数学教育国际竞争力提出启示与建议。报告结束后,简焕森回答了关于课标竞争力的界定等问题。

博士研究生赵千惠在分论坛9作了题为《STEAM教育理念下数学拓展课教学设计研究》的分论坛报告。赵千惠从教学目标、教学内容、教学活动、教学评价四个视角切入,剖析STEAM教育理念对数学拓展课教学的指导价值,提炼出教学基本理念,构建了教学基本流程,并归纳出设计与实施过程中的注意点。报告结束后,赵千惠回答了关于教学基本流程构建与优化等问题。

1126日上午,会议在精彩纷呈的大会报告后落下帷幕,范良火教授作为中国数学会数学教育分会副理事长兼秘书长在闭幕式上发表致辞,他对会议进行了简要回顾,并代表中国数学会数学教育分会向本次会议的参会者和报告人、以及承担了大量会务工作的工作人员与志愿者表示诚挚的感谢。同时,范良火教授宣布中国数学会数学教育分会第三届(2024)学术年会将由海南师范大学承办,期待明年届时在海口与各位数学教育研究者再次会面。

在会议期间,参会的中心成员积极提问并参与会后交流,纷纷表示在此次学术会议中收获良多。

注:会议相关统计数据来自于大会有关报告和中国数学会数学教育分会官网。中心成员报告论文的合作者信息请查阅会议手册。

供稿:赵千惠

修改校对:戚艳兴、谭奇