浙江大学研究员姜浩哲博士应邀在亚洲数学教育中心作学术报告
—— 2023-12-02 ——

20231129日下午,应华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授邀请,浙江大学研究员姜浩哲博士于华东师范大学数学楼401报告厅作了题为《数学新手教师跨学科教学能动性研究》的报告。本次报告由李娜博士主持,来自华东师范大学、北京师范大学、重庆师范大学、东北师范大学、贵州大学、贵州师范大学、河南师范大学、华南师范大学、华中师范大学、江西师范大学、南京师范大学、首都师范大学、四川师范大学、天津师范大学、西南大学、香港大学、浙江师范大学、中国人民大学、复旦大学等多所高校的共80余名师生通过线上或线下的方式参与了本次活动。

1.jpg

本次报告,姜浩哲博士主要介绍了自己的博士学位论文,围绕“能动性”这一核心观念,以新手教师(教龄不超过5年)为研究主体,聚焦三个研究问题:中学数学新手教师跨学科教学能动性的现状如何?中学数学新手教师跨学科教学能动性是如何发展的?中学数学新手教师跨学科教学能动性受到了哪些因素的影响?并从研究背景、概念界定、研究设计、研究结果、结论与启示、文章创新性等方面进行了分享。

2.png

姜浩哲博士秉承“跳出教育看教育”的理念,通过整合哲学、心理学、社会学、历史学、管理学、教育学视角下对能动性的刻画,构建了研究的理论框架。基于研究框架,开发了新手教师跨学科教学能动性测量量表,并通过分层随机抽样的方式,对研究问题一进行了探究。对于研究问题二和研究问题三,采用的是个案研究的方式,通过访谈三名教师并分析他们的教学反思和教学设计等方式,分析中学数学新手教师跨学科教学能动性的发展过程及其中的影响因素。

通过研究发现,数学新手教师跨学科教学能动性平均水平介于“有点积极”和“比较积极”之间,且与教师的教龄成统计意义上的显著相关。此外,数学新手教师跨学科教学能动性的发展变化是非线性的、非连续性的、高度依赖数学新手教师所处情境的错综复杂的过程,并且这些发展变化受到“迭代”、“投射”和“实践-评估”三个维度因素的动态交互的作用。最后,姜浩哲博士就博士学位论文的写作提出了五点建议。

3.png

在问答环节,观众就取样方法、能动性的英文翻译、收集的数据与跨学科之间的联系、跨学科与其他相关概念的区分、研究理论框架的解读、数学教师在跨学科教学中的挑战等问题进行了提问,姜浩哲博士一一给出了解答,线上线下讨论的氛围非常热烈。在本次活动中,观众们不仅仅得以重新审视了“跨学科”这一热门话题,更重要的是在这里产生了思想上的碰撞和交流。跨学科研究不仅能够推动学术领域的进步,更能够为社会发展带来新的动力和启示。

4.jpg

供稿:谭奇