华东师范大学亚洲数学教育中心第六十七期学术报告如期举行
—— 2023-12-15 ——

20231213日下午,由中国数学会数学教育分会主办、中国数学会数学教育分会数学教育国际交流工作组和华东师范大学亚洲数学教育中心共同承办的学术报告《Bridging language for developing conceptual understanding – a research journey》在闵行校区数学楼401报告厅和线上腾讯会议同步开讲,报告人为国际数学教育研究顶刊之一Educational Studies in Mathematics(《数学教育研究》)主编、德国多特蒙德工业大学Susanne Prediger教授。本次报告由华东师范大学李淑惠博士主持,近百人通过线上或线下的方式参与了本次报告。

Prediger教授通过五个主干问题介绍了她和她的团队长达16年的研究成果。首先讲述了数学学科和数学教育中语言面临的挑战,在这一部分中介定了什么是概念性理解、介绍了学术语言与生活语言的区别,并以德国的学校情况为背景说明了在学校教育中加强学术语言训练的重要性。第二个部分主要讨论如何增强数学课堂中的语言训练,Prediger教授从一般的语言教育原则切入形成了数学学术语言教育的3条原则。在第三部分,Prediger教授借助分数、百分数两个教学实例说明数学概念性理解中关键的语言需求。接着Prediger教授用两个量化研究充分说明了语言回应式教学对学生学习效果有效性、以及教师的教学实施情况对语言回应式教学有效性的影响。

图片2.png

最后Prediger教授分享了自己在实施语言回应式教学方面促进教师专业发展的思考,这也引发了观众对教师培养方面的提问。此外,在问答环节,观众还对数学语言的日常融入、结合语言教学元素的教材和教学问题等方面展开提问,Prediger教授结合德国教育现状和自身的研究经历做出细致、清晰的回答。

供稿:王一粟

修改校对:戚艳兴、谭奇