华东师范大学亚洲数学教育中心研究团队赴宁波市曙光中学调研
—— 2023-12-18 ——

20231215日上午,华东师范大学亚洲数学教育中心研究团队成员赴宁波曙光中学访问,开展调研活动,以进一步推进中心承担的重要课题“初中数学智能数字教材服务平台与研究项目”的相关工作。参加此次访问的中心团队人员除课题负责人、亚洲数学教育中心主任范良火教授之外,还包括课题共同负责人、计算机与科学技术学院副教授房爱莲,中心办公室主任张凤华,博士后研究人员李娜,博士研究生兼科研助理李玲珠、Bah OusmanRao Muhammad Shehryar。宁波市曙光中学校长谢静儿在会前接待了范良火教授团队,曙光中学对接此次调研活动的除该校教科室主任、特级教师章剑雄老师外,还包括叶志合、吕竞、杨涛、张琪等数学教师。此外,在座谈、交流环节,课题组成员、华东师范大学数学科学学院晨晖学者李淑惠博士,课题科研助理、博士研究生季春玉、戚艳兴、硕士研究生蒋孜孜、朱艾嘉也通过腾讯会议在线参加了此次活动。

图片1.jpg2.png

本次调研的第一个活动是观摩叶志合老师用课题组开发的EZSMP平台为基础,进行的一节公开展示课——《二次根式的混合运算》。叶老师以EZSMP平台为依托,有机结合现代信息技术工具,与学生进行了非常活跃、有效的互动与交流。其中,学生们利用EZSMP平台和技术工具进行了回答和解题,叶老师从演示课件到布置作业,再到管理、批改学生在线作业等,完美地呈现了一堂借助数字化资源进行教学的数学课。

微信图片_20231218105125.png

展示课结束之后,中心团队成员与曙光中学的教师们进行座谈交流。首先,范教授对叶老师及其团队能够有效结合EZSMP平台及数字化资源开展数学课堂教学表示了赞赏。然后,由章剑雄老师带领,每位数学老师对自己在探索平台过程中遇到的问题及建议进行了分享。团队成员对此也一一作了记录和回应。座谈气氛非常热烈、高效,收获良多。本次调研有效地推进了中心EZSMP课题的工作,双方都希望今后能够开展进一步的合作,取得更大的成果。

图片3.jpg图片4.jpg

供稿:李玲珠

修改校对:戚艳兴、谭奇