华东师范大学亚洲数学教育中心举行第六十八期学术报告
—— 2023-12-19 ——

20231218日下午,华东师范大学数学科学学院、上海“立德树人”数学教育教学研究基地(华东师大)和华东师范大学亚洲数学教育中心共同举办了题为《数学的世界》的学术报告,报告人为中国科学院院士、现任全国政协常委席南华。报告采用线上(腾讯会议)线下(闵行校区数学楼102室)结合的方式进行,主持人为华东师范大学原校长王建磐教授,线上线下共计近400名师生参与了本次报告。

1.png

席院士从“数学”这一术语引入报告,结合“数的概念及其发展”和“形的概念及其发展”两部分内容及其发展脉络,阐述了数学史上一些重要的“观念的突破”,报告深入浅出,为观众描绘了丰富而又有趣的数学世界。同时,席院士指出对数学史的适当了解对数学教育有重要价值,教师应追求对数学的热情和对数学的深刻认识,以达成学生收获知识、理解力、能力、思维、对数学的热爱、欣赏等。

2.png

紧接着,席院士通过将军饮马问题、欧拉七桥问题、拉姆齐数、醉汉回家问题、女士品茶问题、孤立波等具体问题让观众体会数学之美和内含其中的教育之道,席院士提到要通过具体问题加深对数学概念的理解,指出数学抽象思维的价值及科学的敏锐性等在数学学习和教育中的相关观点和理念。最后席院士强调要具有宽阔的心胸和眼界,学习和利用所有优秀的资源进行立德树人教育。

3.png

提问环节,线上线下观众积极参与,就“不同数学领域工作的相互评价”、“数学科研的动机”、“Artin互反律推广到非交换情形的langlands纲领对解题模型的看法数是主观还是客观存在数学素养如何提升数学是否会无尽发展本科生的培养如何抽象一个好的概念数学是什么立德树人的实质等问题与席院士展开了深入交流。席院士真诚而又幽默地应答了各个问题,回答既简单又深刻,引得观众连连叫好,报告也落下帷幕。

4.png

供稿:唐佳丽

修改校对:戚艳兴、谭奇