我中心教授范良火、王建磐日前分别于ZDM期刊作为第一作者各发表一篇文章
—— 2018-10-01 ——

华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火与熊斌教授等学者近期在ZDM期刊上合作发表了一文题为《How is cultural influence manifested in the formation of mathematics textbooks? A comparative case study of resource book series between Shanghai and England》(《文化影响是如何体现在数学教材的编纂过程中的——上海与英国系列教材比较案例研究》。该文章以文化视角探讨数学教材的发展问题,通过中英两版数学《一课一练》的案例比较,探讨了文化影响在这两个系列教材中的体现。

我中心成员王建磐教授和鲁小莉博士合作的文章《Selection of content in high school mathematics textbooks: an international comparison》(《高中数学教材内容的选择——不同国家数学教材的比较研究》)也于日前在ZDM期刊上发表。该文章从代数、几何、统计与概率、微积分4个核心领域,比较了中国、法国、德国、日本、俄罗斯、英国和美国高中教材的选读内容及其呈现方式并讨论了该分析结果对中国高中数学课程改革,特别是对改革过程中教科书发展的影响。