上海市特级教师陈双双应邀在亚洲数学教育中心作学术报告
—— 2024-03-11 ——

202436日下午,上海市特级教师、中学正高级教师陈双双老师(上海宋庆龄学校原副校长)应华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授的邀请,在中心作了题为《如何成为一位好的数学教师?》的报告。本次报告由李娜博士主持,来自北京、上海、重庆、云南、新疆等地区的近150名师生通过线上或线下的方式参与了本次学术活动。

1.jpg

陈双双老师的报告分为教师篇和数学教师篇两大板块。首先,陈老师分享了“十年树木,百年树人”、“立德树人,教书育人”的教育观,并从何为“四有”好教师、特级教师上课的八大策略、理想教师的特质、教师专业素养等不同视角进一步阐释了“学高为师,身正为范”的内涵。陈老师指出,教师不仅需要仁爱博大的教育情怀、扎实过硬的学科功底,也需要娴熟精湛的教育艺术、与时俱进的创新能力。

2.jpg

随后,在数学教师篇中,陈老师提出了“学科育人,数学育人”的数学教育观,并从“数学是什么?(What)”、“为什么学数学?(Why)”、“怎样学数学?(How)”三个视角切入,生动描述了数学学科的本质特征。其中,在“数学是什么?(What)”维度中,陈老师将数学归纳为“一种文化(人类文化子系统)、一种精神(理想精神)、一种大美(数学美之内涵)”;在“为什么学数学?(Why)”维度中,陈老师认为学数学既是社会发展进步的需要,也是个人终身发展的需要;在“怎样学数学?(How)”维度中,陈老师向观众们展示了学生的数学作文片段,其中学生用充满灵性的语言对数学概念和学科特点进行了细致的刻画和独到的描写,将“体会理解欣赏数学美”展现得淋漓尽致。此外,陈老师也提出了数学教师的特征,如完美主义、理性、单纯等,以及数学教师特质素养,如谦虚笃实、谨慎诚恳、语言精炼、思维缜密等

3.jpg

最后,在问答环节,观众就应届数学师范生在招聘时需要注意什么、新手教师如何尽快完成身份转化并适应全新的工作环境、一线教师如何将数学教育理论研究与实践有机融合、教师如何平衡好家庭与工作之间的关系等问题进行了提问,陈老师一一予以了细心解答。数学教育是一项充满责任和挑战的事业,这次学术报告不仅为培养优秀的数学教师提供了重要的引导,使得一线教师和未来教师从中受益,同时也为数学教育研究者们提供了宝贵的视角,为进一步推动数学教育的发展提供了探究的方向。

4.jpg

供稿:赵千惠

修改校对:戚艳兴、谭奇