华东师范大学亚洲数学教育中心与杭州市钱学森学校举行基地学校签约授牌仪式
—— 2024-03-21 ——

2024315日下午,华东师范大学亚洲数学教育中心与杭州市钱学森学校(下文简称钱学森学校)在钱学森学校小报告厅举行了基地学校签约授牌仪式。出席本次活动的有华东师范大学数学科学学院特聘教授、亚洲数学教育中心主任范良火,计算机与科学技术学院副教授房爱莲,华东师范大学亚洲数学教育中心办公室主任张凤华、博士后李娜、科研助理金敏和戚艳兴,杭州市数学教研员、浙江省特级教师王红权,杭州市上城区初中数学教研员董贵虎老师,浙江教育出版社数学教材项目负责人华琼编审,钱学森学校校长唐彩斌、副校长戴灿华、初中数学组成员,以及杭州市和宁波市有关学校的领导和数学教师等近100人。

1.png

此次签约仪式由钱学森学校副校长戴灿华主持。活动伊始,由钱学森学校校长唐彩斌致开幕辞。唐校长首先对范教授带领的华东师范大学团队的到来表示了热烈的欢迎,并诚挚地表达了对双方未来合作的美好愿景,以及共同致力于促进中国数学教育事业发展的坚定决心。签约和揭牌仪式的成功举行,标志着双方合作关系的达成。期待双方能够以此为契机,开启更加紧密的合作与交流,共同推动中国数学教育事业的进一步发展和繁荣。

2.jpg

接下来,钱学森学校的温曼老师开展了题为《多边形的面积》的课例展示。课前,温老师先从学生的学情、教学策略和设计意图等板块对教学设计进行了介绍。随后,温老师在课堂上按照提出问题、建立假设、制定计划、实施计划、得出结论、验证结果的脉络对课程内容进行了精彩的演绎。课后,杭州市基础教育研究室王红权老师从教学策略、教学特色和教学效果等方面对课堂给予了高度的点评。

3.png

活动的最后,范良火教授应邀作了题为《变革课堂教学方式、促进创新人才的培养:国际视野下的数学教学改革》的报告。范教授在报告中三次向观众就“教学内容与教学方法何者更重要?”的问题进行提问,并围绕该问题徐徐揭示了课堂教学方式改革的重要性、国际背景下数学课堂教学方式和方法的比较结果、课堂教学方法改革对我国培养创新人才的意义。范教授的报告基于教育前沿,深入剖析了课堂教学方式的改革对于培养创新人才的重要性。他的报告不仅给与会者带来了全新的视角,也激发了大家对于数学教学改革的思考和思想的碰撞。

4.png

此前,亚洲数学教育中心已与九所学校先后签订了合作协议,包括杭州云谷学校、上海市洋泾菊园实验学校、上海宋庆龄学校、上海市教育学会青浦清河湾中学、上海民办华曜宝山实验学校、上海市闵行区教育学院附属友爱实验中学、上海惠灵顿外籍人员子女学校、桐乡市濮院桐星学校、宁波海曙外国语学校。钱学森学校作为首批全国中小学科学实验学校、省科学家精神教育基地、省科普教育基地和省思政教师实践基地,积极推动形成了一种融合理论与实践的数学教育模式。钱学森学校的加入不仅使得基地学校更富多元化,也是中心加强与中小学合作、推进数学教育理论与实践融合的又一突破。

5.jpg

供稿:戚艳兴(感谢杭州市钱学森学校提供部分图片)

修改校对:谭奇