张奠宙数学教育讲座首场报告
—— 2024-03-30 ——

2024327日,以已故著名数学教育家、华东师范大学原数学系(现数学科学学院)教授张奠宙先生命名的“张奠宙数学教育讲座”首场学术报告在华东师大数学楼401室举行。该系列讲座由华东师范大学数学科学学院和亚洲数学教育中心联合举办。首场报告由美国特拉华大学凯瑟琳和大卫·霍洛威尔终身讲席教授、国际数学教育权威学术期刊JRME主编蔡金法教授带来,题为《中国数学教育的发展——对张奠宙先生三个愿景的回应》。本次报告由华东师范大学吴颖康副教授主持,来自华东师范大学、北京师范大学、香港大学、云南师范大学、湖南科技大学等多所高校的120余名师生通过线上或线下的方式参与了本次活动。

报告开始前,华东师范大学数学科学学院副院长罗栗发表了致辞。他介绍了张奠宙数学教育讲座设立的背景及初衷,并对首场讲座的报告者蔡金法教授进行了介绍。

报告开始后,蔡教授首先向听众介绍了《华人如何学数学》一书的诞生历程,在蔡老师幽默风趣的讲解下,听众也仿佛来到了1997年的虹桥机场,聆听着张奠宙先生和蔡金法教授之间关于中国数学教育如何走向世界的讨论。据悉,该书历经近10年的讨论与磨合,于2004年问世,第一次非常系统地让国际上的数学教育研究者了解中国学生数学思维状况、数学课堂教学常态以及教师专业发展的途径。蔡教授提到,让国际数学教育听到来自中国数学教育的声音,此为张先生的第一个愿景。

1.jpg

接下来,蔡教授向大家隆重介绍了2022ZDM为中国数学教育出版的一期名为“Mathematics learning in chinese contexts”的特刊,其中包含21篇文章,系统介绍了中国数学教育中的公开课制度、名师工作室、名师班等情况,也为新一代数学教育工作者指明了前进的方向。同时,为实现张奠宙先生的第二个愿景,即发展中国特色的数学教育理论和实践,蔡教授结合亚洲的背景和观点,在《Theorizing Teaching》一书中书写了题为“Theory for teaching and teaching for theory: Artifacts as tangible entities for storing and improving professional knowledge for teaching”的章节,将理论与实践形容成莫比乌斯环,让听众深入思考理论与实践之间的关系。

2.jpg

张先生的第三个愿景是共同推动双基和创新,他坚定“基础一定要牢固”的信念,基础不牢固大楼就会摇动的理念。蔡教授表示,在众多国际比较的研究中都提到中国孩子的双基水平明显高于创新水平。在这一点上,蔡教授用自己亲自完成的跟踪实验做出了回应:“我们正在积极寻找平衡的路上”。同时,他借助一些国内外期刊的例子强调了问题提出、问题解决的重要性,为数学教育后辈们指明了前进的方向。

报告最后的问答环节也是相当精彩,蔡教授不仅就问题提出和问题解决的未来研究方向提出了自己的设想,也为年轻研究者们提出了三点建议:学好一门外语,寻找研究兴趣以及勤于练笔。最后,在讨论到家庭教育在人才培育中的角色时,蔡教授以一首小诗与大家共勉。

3.jpg

供稿:孟丹阳

修改校对:戚艳兴、谭奇