EZSMP课题组成员赴缙云县实验中学开展平台应用交流活动
—— 2024-04-18 ——

2024416日,华东师范大学亚洲数学教育中心研究团队成员赴缙云县中学开展平台应用交流活动,以进一步推进中心承担的重要课题“初中数学智能数字教材服务平台与研究项目”(简称EZSMP)的相关工作。参加此次活动的团队人员包括亚洲数学教育中心主任、EZSMP课题负责人范良火教授,课题共同负责人、计算机与科学技术学院副教授房爱莲,中心办公室主任张凤华,博士后研究人员李娜,博士研究生兼科研助理戚艳兴。缙云县实验中学校领导张东升和潘会森,数学组组长、特级和正高级教师吴雪丽,丽水市教育局吴雪丽名师工作室成员参与了此次活动。此次活动分为课例展示、学术报告和平台使用交流三大环节。

1.jpg

416日上午,林天姿老师作了题为《栅栏围围看》的课例展示。林老师基于围栅栏的情景,采用变式教学的方式,帮助学生应用一元二次方程解决实际问题,并归纳出“审、设、列、解、验、答”的求解路径。在此过程中,林老师根据教学活动的需求灵活采用多种教学工具,先借助EZSMP平台(下文也简称“平台”)对教学内容进行呈现,借助黑板展示问题分析过程和课堂重点,再借助投影仪和白板的实时投影功能对学生的课堂练习进行展示。

2.png

随后,张颖老师基于平台,开展了题为《三角形的中位线》的内容教学。张老师借助复习引入的方式,通过旋转平行四边形的对角线自然引出了三角形的中位线的概念、性质及应用。在课堂教学过程中,张老师以问题驱动的方式,融合了动态数学软件GeoGebra (GGB)动画和趣味的教学视频,开展了丰富多彩的课堂教学活动,学生参与度高,反应强烈。

3.png

下午,吴雪丽老师作了题为“高效课堂的构建——初中数学变式教学实践与思考”的报告。在报告中,吴老师指出变式教学是提升教学有效性的有效路径,并对变式教学的起源、理论基础、研究意义、内涵及具体的教学方法进行了详细的讲解。

报告结束后,吴雪丽老师就上午的两堂课组织了简单的评课环节。先由两位授课教师结合EZSMP平台使用情况对课例进行了说课,其中林老师就平台资源检索和平台的书写功能等问题进行了提问,张老师就平台与西沃白板间的切换的使用感受进行了分享。吴雪丽名师工作室成员依次进行评课。

4.jpg

EZSMP平台使用交流环节,李娜博士结合平台的操作方式,从资源、界面、自定义编辑、课件和作业五个方面对平台的更新情况进行了介绍。现场教师就借助平台组卷、编辑学生作业等问题提出了反馈意见和有关建议。

5.png

供稿:戚艳兴(感谢缙云县实验中学提供部分图片)

修改校对:谭奇