北京教育科学研究院张丹教授应邀在亚洲数学教育中心作学术报告
—— 2023-06-20 ——

2023614日下午,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心小数室主任张丹教授应华东师大亚洲数学教育中心主任范良火教授邀请,在中心作了题为“儿童问题引领数学学习”的探索与实践学术报告。本次报告由李娜博士主持,线上线下共140余人参加,来自华东师范大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、东北师范大学、重庆师范大学、浙江师范大学、河南师范大学等院校的师生以及来自人大附小、清华附小、中关村一小、史家小学等多所学校的一线教师观看了此次报告。

报告伊始,张教授先阐明了“儿童问题引领数学学习”的内涵,即教师通过营造思考氛围、设计真实情境等方式促发儿童提问,并基于“儿童问题”开展教学的学习形式。接着,她依次介绍了该学习形式的研究背景、内涵要点、实践模型和效果反思。

张教授指出“儿童问题引领数学学习”的提出,一方面是因为在课堂观察中所发现的学生学习的“不协调”现象,另一方面则是因为《义务教育数学课程标准(2022)》对问题提出的要求和实施建议。该学习形式具有因问而学、学会提问和问学交融的三大特征。随后,张教授分享了“学与教”三环实践模型,并着重分享了教师在数学课堂中提出问题的五种方式,且以生动的教学案例辅以说明。最后,张教授总结了问题提出引领儿童数学学习的核心特征,对该主题的研究进行了展望。

在问答环节中,线上线下师生提出了许多问题,如不同情境下学生提出问题的思路、问题引领学习的课堂实践遇到的最大困难、学生在课堂实践提出的已有数学问题、学生问题提出能力的进阶发展的理论突破、问题提出与创造力的关系等,张教授结合实践案例一一进行了解答。观众们表示收获颇丰!

此次报告不仅提供了丰富精彩的儿童问题提出的案例展示,还为探究“什么是好问题?”、“如何基于学生提出的问题开展教学?”、“如何通过问题提出发展学生的核心素养?”等问题提供了思考的方向。

报告下载:第六十期学术报告-问题引领数学学习.pdf

版权说明:华东师范大学亚洲数学教育中心网站上所有内容(包括但不限于文字,图片,视频等)均有版权限制,下载或观看仅供个人使用。中心所有下载文件的版权归原创者所有。个人转载时请注明出处。我们不欢迎大规模的全站复制,并且保留所有权利。商业网站或未授权媒体不得复制本站内容。

About the copyright: All materials including, but not limited to, texts, pictures, and videos published at the ACME's website are copyrighted. Unless otherwise stated, users of the website can download or watch these materials, free of charge, and for their own personal use with proper acknowledgement of the sources. Uses for other purposes, especially commercial uses of the materials, are prohibited without written permission from the ACME or the original copyright owners.

供稿:谢思成

修改校对:戚艳兴、李坤丽