2019年沪港澳数学教育交流研讨会成功举办
—— 2019-12-31 ——

20191226下午,由华东师范大学亚洲数学教育中心和香港大学教育学院联合主办的2019年沪港澳数学教育交流研讨会在华东师范大学闵行校区数学楼举行。来自我校数学科学学院、教师教育学院的师生和来自香港大学、澳门大学、香港铜锣湾圣保禄学校、东涌天主教学校以及杭州师范大学、南京师范大学、内蒙古师范大学、上海师范大学,浙江省新思维教育科学研究院等单位的近70人参加了此次研讨会。本次会议分为主题报告和交流讨论(Panel Discussion)两个环节,分别由我校亚洲数学教育中心副主任、教师教育学院教授徐斌艳博士和我校数学科学学院数学教育系主任、副教授陈月兰博士主持。

上海师范大学副教授黄兴丰博士首先以《中英视野下的上海数学教学特征》为题进行报告。在报告中,作为中英数学教师交流项目的主要负责人,黄博士介绍了中英交流项目的主要情况,以及项目开展后对英格兰地区在课堂教学、教师培养和PISA测试成绩方面的影响。

随后,澳门大学助理教授江春莲博士作了题为《澳门数学教育发展概况 – 如何结合东西方数学教育的优势?》的报告。在报告一开始,她首先回忆了自己三年前在华东师范大学作的一次关于二次函数教学的报告,并表达了对内地现今教育当中一些实际情况个人观点。随后,她详细介绍了澳门在历次PISA测试当中的成绩、学校及学生参与情况,并通过PISA结果分析澳门目前在教育方面存在的一些问题和改进空间。

紧接着,香港大学教育学院副院长、副教授莫雅慈博士进行了题为《回顾香港数学教育的发展:我们可以从国际研究(PISA)中学到什么?》的报告。她首先对香港的PISA结果进行了一些分析,随后引入了香港对可持续发展的教育理念的理解和贯彻,并介绍了香港的课程改革和学制情况,以及她所做的一个关于香港新旧版本教材的比较研究。最后,莫博士也分享了香港一些学校在教学当中的实践经验。

在短暂的休息之后在陈月兰副教授的主持下 ,黄兴丰副教授、江春莲助理教授、莫雅慈副教授与徐斌艳教授展开了交流讨论panel discussion环节。陈博士首先简要介绍了中国内地、香港和澳门在历次PISA当中的成绩情况,随后几位专家和参会者们就澳门师资队伍当中内地老师的影响、小学教师是否应该实行全科制、问题灵活性和评价机制的平衡、PISA2018反映的幸福感well-being)问题、中英教师交流项目对上海小学教师的影响等问题展开了热烈的讨论。中心主任范良火教授也参加了后一阶段的交流讨论并分享了他对数学教育国际比较的有关问题的看法。

部分与会代表合影

1227日上午,参会的港澳代表和我校数学教育专业的部分师生前往上海洋泾菊园实验学校进行观摩。洋泾菊园实验学校也是中英数学教师交流项目的参与学校之一,学校的领导老师们热情地接待了前往听课的参会者。参会者在实验学校聆听了两节数学公开课以及一节语文公开课,并观摩了两节与科学技术相关的活动课。

随后,在座谈会上,学校领导和师生就学校办学情况、课堂教学模式、教师专业发展、教研活动、课堂当中信息技术使用、答疑与作业情况、教学内容的启示等方面,与学校的老师和校领导展开了热烈的讨论。

研讨会时间虽然不长,但与会者表示收获颇丰,沪港澳三地师生之间也进行了亲切友好的交流。

报告下载:Dr.Huang.pdfDr.Jiang.pdfDr.Mok.pdf